Шпроты из мойвы домашних условиях


Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях



Домашние шпроты, приготовленные  в казанке, гусятнице или мультиварке,  - отличная альтернатива современным консервам.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке

Сегодня нередко можно столкнуться с недобросовестными производителями, предлагающими под маркой  и по цене шпрот, нечто непонятное . Выбросив однажды,  четыре банки шпрот, купленных к празднику, мы перестали покупать рыбные консервы, вообще.


С появлением в доме мультиварки, часто делаем шпроты в домашних условиях, благо, затраты труда минимальны  :)

Рецепт домашних шпрот  был у меня давно, но готовила, если честно, считанные разы, – томить рыбу четыре часа в гусятнице, потом все отмывать…  А в мультиварке, – процесс очень упростился, «волшебная кастрюлька» готовит сама, ничего не пристает и не пригорает. Теперь  шпроты в мультиварке часто готовит и муж.

У нас иногда,  имеют место быть семейные разногласия в плане сырья, – я предпочитаю тюльку, кильку или мелкую сардель, а муж любит шпроты из мойвы. Готовим по очереди,  чередуя рыбу.

 

Шпроты в домашних условиях, продукты:

2015-04-21_200337

  • Мойва (или любая мелкая рыба- тюлька, килька…) – 1 кг
  • Чай  черный – 2-3 ст. л
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ст. ложка (без верха)
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл
  • Смесь перцев –черного и душистого –  по 5-10 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Уксус – 1-2 ст. л
  • Чернослив  -5-10 шт. (подкопченный)
  • Луковая шелуха- по желанию (усиливает цвет и улучшает внешний вид)

 

Как приготовить домашние шпроты

  • Прежде всего, завариваем чай.  Для этого, 2-3 ст. ложки сухого черного чая заливаем стаканом кипятка.2015-04-21_200208
  • Пока чай заваривается и остывает, нужно  подготовить  рыбу – удалить голову и внутренности, хребет оставляем. Если готовим шпроты из мойвы, следим, чтобы тщательно удалить черную пленку внутри.
  • Остывший чай смешиваем с солью, уксусом и растительным маслом
  • Очищенную рыбу нужно  промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выкладываем ее в чашу мультиварки очень плотно, спинками вверх.2015-04-21_195928 Это важно! Если уложить неплотно, в процессе приготовления рыбка может деформироваться.
  • Каждый слой рыбы в кастрюле перекладываем специями – перцем, лавровым листом, некоторые добавляют еще кориандр и гвоздику. Я обхожусь перцем и лаврушкой, запах гвоздики  в рыбных блюдах не люблю. Но это дело вкуса. Неплохо добавить подкопченный чернослив, – он придает приятный привкус  блюду.2015-04-21_200255
  • Заливаем рыбу чайно – масляной смесью  и отправляем в мультиварку на режим «Тушение» Время приготовления – 2 часа.
  • В моей мультиварке есть режим «Томление», поэтому я комбинирую «Тушение» и «Томление». Выставляю по часу каждый режим.  Все, – мы приготовили шпроты в домашних условиях. Легко, бюджетно и очень вкусно
  • Даем  блюду остыть, и, можно дегустировать. 2015-04-21_195856  Готовые шпроты  хорошо хранятся в холодильнике. Правда, проверить это нам никак не удается, – рыбка почему-то всегда быстро съедается. 2015-04-21_200049

    Шпроты из мойвы, готовил муж ( с луковой шелухой и черносливом)

Попробуйте это простое, но вкусное блюдо. Очень вкусно получается, если подать его на  теплых гренках  с долькой лимона.  Мне же больше всего нравится  заливать шпроты рыбным бульоном  с желатином. Вот так:

2015-04-21_195609

 

 

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

 

Загрузка...


♦  Рубрика: , , .
♥  Метки:
Источник: http://bufeta.net/shprotyi-v-domashnih-usloviyah-retsept.html


Шпроты из мойвы домашних условиях фото


Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Шпроты из мойвы домашних условиях

Читать еще

Как сделать пирожки сочные с мясом

Топиарий своими руками в горшке

Как сделать кровать своими руками для кукол монстер хай