Как сделать бутылку на кухню


Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню



1 октября начался военный призыв. И, значит, более 140 тыс. наших ребят впервые . А мы расскажем им, какие кулинарные рецепты путешествовали за армиями, а какие сами вызывали военные походы.

Ещё с древности войска сопровождали кашевары со своими рецептами и продуктами. Так римляне подарили Франции и Германии персики, сливы, вишню, груши и виноград.

Живые консервы

Китайские пельмени привезли в Россию завоеватели-монголы.

Фото: www.globallookpress.com

Шашлык мы заимствовали у татар после завоевания Крыма. Дешёвые бистро в Париже, возможно, произошли от русского «быстро». Современные французские филологи оспаривают это, но мемориальная табличка на одном из бист­ро на Монмартре гласит, что этим термином казаки во время оккупации Парижа в 1814 г. подгоняли официантов. Они привыкли к родным трактирам, где горячие блюда мгновенно извлекались из русской печи, и европейская система «заказал - подожди» их раздражала.

Когда монгольское нашествие отрезало Европу от восточных пряностей, желающие подзаработать на продаже корицы, перца, имбиря, мускатного ореха стали поднимать паруса. В обратную сторону - из Америки в Европу попали картофель, томаты, индейка, кофе и табак.

Основой рациона моряков тех времён были солонина (на 10 кило мяса 1 кг соли и полложки селитры, перец и лавровый лист по вкусу) и сухари. Источником витаминов были лимоны и... живые черепахи, которые во время путешествия впадали в спячку и просыпались только в котелке с супом. Были и менее экзотические варианты. Возможно, военно-морской офицер Джеймс Кук понравился гавайским аборигенам потому, что сам регулярно употреблял квашеную капусту - проверенное средство от цинги.

Армии Европы давно бредили сухим мясным пайком. Первые мясные порошки появлялись и исчезали в XVII-XVIII вв., солдаты их отвергали. В 1860-м, казалось бы, проблему решил известный химик Юстус Либих, наладив производство мясного экстракта из дешёвой уругвайской говядины. Но этот полноценный с медицинской точки зрения продукт вытеснили бульонные кубики, сделанные без мяса - из костей и сои. В Первую мировую они были суперпопулярны. А потом вытеснили настоящие наваристые супы даже на гражданке.

Ещё длиннее история консервов.

В 1795 г. во Франции объявили конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победил парижский повар Николя Аппер. Он заполнил стеклянные банки вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо залил их сургучом и затем долго кипятил в воде. Чуть позже англичанин Питер Дюран изобрёл банки из жести. Запаивали их вручную, а открывали молотком и зубилом. Первой войной, в которой консервы приняли участие наравне с пулями и порохом, стала Гражданская война в США (1861-1865). Производство консервов для Русской армии монополизировал петербургский предприниматель Франц Азибер. На фронтах Первой мировой солдаты могли отведать жареную (не тушёнку!) говядину, гуляш, щи с мясом, горох с мясом. Срок хранения консервов в инструкции определялся так: «Пока не проржавеет банка».

Источник фото РИА Новости

Во Вторую мировую фронт потребовал ещё больше консервов. По ленд-лизу США прислали в СССР более 400 млн банок одной свиной тушёнки, то есть 5 из 6 жестянок, съеденных у нас в войну, были из Америки. В Красной армии американскую тушёнку не без юмора называли «вторым фронтом». Ей же мы обязаны макаронами по-флотски. Хотя как раз на флоте их называли «макаронами с мусором».

Консервные заводы в США работали и после войны, и их продукцию надо было кому-то продавать. Реклама корпорации «Хормел Фудс» была столь навязчивой, что название продукта вошло в историю как : компьютерный информационный мусор в девичестве был SPiced hAM - ветчиной со специями.

Маргарин тоже сперва «носил форму». В 1869 г. французский химик Меж-Мурье осчастливил армию и флот дешёвым заменителем масла. За жемчужный блеск его назвали маргарином (от греческого названия жемчуга). Он был сделан из животных жиров. Из гидрогенизированных растительных масел его стали производить только в ХХ в.

«Мирный» плавленый сырок придумали в 1911 г. учёные В. Гербер и Ф. Штеттлер, чтобы швейцарская армия могла лакомиться фондю, не тратя время на «переплавку» сыра. Тогда плавленый сыр делали из вкуснейшего эмменталя. Всё опошлил американец Дж. Крафт: позаимствовав эту идею, он использовал . Получив выгодный заказ на сыр от армии, он устроил ему мощную рекламу и сделал глобальным продуктом.

Добавь воды

Выпивка на войне ценилась наравне с боеприпасами. Перед походом на Англию в 1066 г. нормандский герцог Вильгельм, позднее прозванный Завоевателем, велел сделать дистиллят французского вина: разведка доложила ему, что англосаксы пьют дрянной эль.

Перед выпивкой напиток разбавляли водой - так появился бренди, чаще именуемый у нас коньяком. В XVIII в. благодаря принципу «просто добавь воды» на британском флоте появился грог - горячий разбавленный ром. Английские моряки пили его до 1970 г. - ! В XIX в. любовь англичан к чаю привела к двум войнам с Китаем. Так как китайцы хотели получать за свой чай серебро, а англичане были готовы платить только наркотиками, войны получили название Опиумных.

После 1945 г. расквартированные в Европе американские солдаты, непрерывно жующие «чуингам» и потягивающие колу (всё это входило в военный паёк), были идеальной живой рекламой заокеанских товаров и идеологии потребления вообще. А военные базы стали пунктами дистрибуции.

Всё население окрест впитывало американские ценности. Французские «гавроши» за колу, жвачку, сигареты «Кэмел» и шоколадки «Херши» отдавали душу. Это была первая репетиция глобализации в Европе. Победив там, американские бренды вскоре завоевали и остальной мир.

Пришедшие к нам в 1990-е порошковые лимонады тоже родом из армии. Они появились в сухпайках американцев во Вьетнамскую войну. С тех пор военная мысль в США ушла далеко вперёд. порошковый рис с порошковой курицей. Они содержатся в пластиково-бумажном наномешочке, который одновременно является мощнейшим фильтром. Содержимое можно залить хоть водой из грязной лужи, хоть собственной мочой - на вкусовые качества разбухшей курицы и риса это не повлияет. Впрочем, чего ещё ожидать от армии, в чей сухпаёк входит консервированный гамбургер?

Подписка

Материалы по теме
Источник: http://www.aif.ru/food/diet/36836


Как сделать бутылку на кухню фото


Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Как сделать бутылку на кухню

Читать еще

Сундучок из картона своими руками мастер класс

Как сделать чтобы фото из инстаграм в контакте

Как сделать дедов морозов из бумаги