Где находится белый медведь


Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Где находится белый медведь



БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus) самое крупное хищное млекопитающее, принадлежащее семейству медвежьих. В среднем самец весит 500 кг, при росте в холке до полутора метров, но встречаются исполины весом в тонну, а длина их тела превышает 3 метра! Самки имеют значительно более скромные размеры.

Белый медведь

Обитает белый медведь в Арктике и материковых ледяных пустошах северного полушария, в Антарктиде его не найти. Иногда хищники дрейфуют на льдинах, вместе с которыми попадают южнее своего ареала. В этом случае они возвращаются на север, в привычную среду обитания.

Белоснежная шерсть медведя служит прекрасным камуфляжным костюмом в арктических снегах, и только черный нос и глаза выдают затаившегося зверя. Кроме того, шерсть внутри полая, очень густая и плотная, она покрывает даже ступни зверя, что вместе с толстым слоем подкожного жира (достигающего 10 см), позволяют ему не замерзнуть во время плавания в ледяной воде и на лютом холоде. Летом белая шерсть может принимать желтоватый оттенок из-за длительного солнечного воздействия.

Белый медведь ныряет в воду

Главным образом питается белый медведь крупными морскими животными, такими как нерпа, морской заяц и морж, чем сильно отличается от своего , который в основном поедает растения. Для поимки добычи хищник использует несколько способов. Он может затаиваться у лунки, и ждать, когда жертва всплывет вдохнуть воздуха, после чего одним мощным ударом оглушает ее и вытаскивает на лед (как он это делает, смотрите на видео ниже).

Хотя не первый взгляд белого медведя тяжело причислить к ловким животным, он таковым является. Несколько часов хищник подкрадываться к жертве, а затем в стремительном броске настигает ее. А иногда использует и вовсе экзотический способ – подныривает под льдину, на которой лежат тюлени, толкая снизу накреняет ее, после чего сразу оглушает оказавшуюся рядом с ним нерпу.

Самка полярного медведя с детенышем

Белому медведю редко удается съесть добычу полностью, хотя желудок у него большой. Обычно он съедает только жир, остальное доедают песцы и чайки. Однако если зверь голоден, он съест всю тушу. Если на пути хищника попадется падаль или птичья кладка, он не приминет возможностью полакомиться ими. Летом может в незначительных количествах есть ягоды и водоросли, выброшенные на берег.

Ursus maritimus с медвежонком

Брачный период у белых медведей протекает с конца марта до начала июня. В это время за одной самкой может следовать несколько самцов, в схватках выясняющих кто из них будет спариваться с медведицей.

Самцы белого медведя в схватке за самку

Осенью самки делают в снегу просторные берлоги (помимо беременных самок другие особи в спячку не впадают), где рождаются детеныши. Они совершенно беспомощные, и становятся способными следовать за медведицей лишь через 3 месяца. Всего же молодые белые медведи находятся под опекой матери около полутора лет. Половозрелыми особи становятся не менее чем через 4 года, а медвежат приносят только раз в три года.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:


Источник: http://animalbox.ru/animals/belyj-medved-ursus-maritimus


Где находится белый медведь фото


Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Где находится белый медведь

Читать еще

Как сделать розетку от счетчика

Как правильно сделать обновление

Как сделать коробки для свадьбы